ERNESTO PALEANI EDITORE

         


Notizie di Ernesto Paleani sul progetto "Le vie d'Italia" con descrizione di viaggi e percorsi, interviste enogastronomiche e...

 
  La via dello Spirito
 
 

 

 

Progetto mostra e Congresso

Gli antichi romani a tavola - Pasti, luoghi, banchetti  nella Regio VI - Umbria et Ager Gallicus

Il progetto nasce dall'ultimo libro scritto da Ernesto Paleani uscito a Natale 2007. La via Salaria percorso marchigiano archeologico, geologico, storico e turistico (Stradari, Antiche vie romane), Apecchio, 2007 in copie numerate ed esaurito.

Su questa prima base documentale il Centro internazionale di studi geocartografici storici – Laboratorio di ricerca di Ernesto Paleani Editore – con sede in Apecchio nel Palazzo cinquecentesco Ubaldini, ha in fase di organizzazione nel periodo che va da luglio alla fine di ottobre la mostra su Gli antichi romani a tavola - Pasti, luoghi, banchetti  nella Regio VI - Umbria et Ager Gallicus” ed un congresso di studio nel mese di settembre.

Gli argomenti trattati saranno:

- frutti della terra;

- mercati (pesce, del bestiame e delle verdure, prodotti alimentari, artigianato e vasellame) e l'annona (distribuzione e il controllo sulla vendita del raccolto dell'anno sopratutto del grano e del vino; annona salaria);

- penus familiare (riserva familiare delle provviste per i membri della famiglia, i servitori e gli schiavi) e il focolare (la legna);

- carbonariae tabernae (imprese di legname e depositi di carbone; candeggio della biancheria e come fertilizzante per i campi);
-
acqua (cisterne, acquedotti, neve, bevande);

- sale;

- pane;

- verdure;

- frutta;

- prodotti animali (uova, formaggi, latte, carne varia, pollame e la selvaggina);

- pesce e i frutti di mare;

- vino;

- birra.

Pittura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 In particolare verrà trattato “I Romani in cucina” “I Romani al banchetto” (Tablinum, cenaculum, triclinium e i banchetti del ricco Trimalcione dettagliatamente descritti da Petronio Arbitro nel suo romanzo Satyricon (primo secolo dopo Cristo) tema della cucina romana di epoca imperiale e Marco Gavio Apicio. Vissuto sotto Tiberio (14-37 d.C.)).

La partecipazione di Aziende nel settore alimentare che anora oggi trattano i prodotti romani è essenziale; la preparazione di una sala da banchetti è l’apice della mostra, con prodotti, vasellame e quant’altro possa visivamente colpire lo spettatore.

Gli spazi espositivi sono allestiti nel Palazzo Ubaldini.

Realizzazione: Ernesto Paleani Editore

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